市信访局召开村社换届信访工作会议

2020-09-09 10:52:04 字号:

        为进一步做好村社组织换届信访工作,2020年9月7日下午,市信访局召开村社组织换届信访工作会议,市信访局副局长陆珊溢主持会议并讲话,各区、县(市)及钱塘新区、西湖风景名胜区信访局(办)分管领导参加。

        会上,各单位汇报交流前段时间村社换届信访工作情况、存在问题、下一步工作安排。市信访局督查处负责人就前期信访积案化解情况做了汇报,要求各单位再次开展深入排查,着力推进信访积案化解工作。市信访局相关处室就前期受理的有关村社换届信访案件进行分析交流,提出要加强换届政策宣传、加强人选资格审查、加强信访问题排摸、加强源头防控减少信访事项发生等意见建议。

        陆珊溢在讲话中指出,在村社组织换届中,信访部门要勇于担当、加强协作,努力实现“阳光换届、和谐选举”。一是要排摸清底,全面覆盖。深入村社扎实开展排查工作,做到横向到边、纵向到底,摸清村(社)情民情,及时掌握苗头,加强对各类不稳定信息的报送工作。二是要关注重点,强化研判。对重要信访件要重点关注,对重点村社要加强研判,落实举措,集中攻坚,确保换届选举工作圆满完成。三是要掌握实情,全力化解。要动态掌握情况,对109件积案以及排摸出来的信访件,制定解决方案,明确人员和责任,加大调处力度,全力推动化解,确保件件有着落、事事有回音。四是完善预案,营造氛围。对预案要进行修改完善,落实专人做好村社换届信访案件联系工作。加强宣传,营造氛围,对试点单位信访工作的好做法好经验,及时进行总结宣传,充分发挥信访部门联系群众的桥梁作用,为换届工作的顺利进行创造和谐、安定的社会环境。