杭州信访 专家助力

杭州市建立信访工作专家团队 着力推进信访工作专业化、法治化和规范化建设

2020-08-31 18:01:44 字号:

        为推动信访工作专业化、法治化和规范化建设,更好地发挥我市相关职能部门、行业专家、法律工作者、人大代表、政协委员以及群众代表等第三方在推动信访问题化解中的作用,8月28日下午,杭州市信访联席会议办公室举行信访工作专家库成立仪式并组织首批被聘专家业务培训。省信访局复查复核处处长朱旭恒,市信访联席办副主任、市信访局副局长倪毅出席成立仪式并作培训指导。成立仪式上曾国庆等107位同志被聘为专家库专家,许航、祝建国、朱虹、傅广平等4位专家作了交流发言。市信访局复查复核处处长朱跃成主持仪式。

        成立仪式上,倪毅代表市信访联席办对专家库的建立表示热烈祝贺,向首批被聘的各位专家对信访工作的支持表示衷心感谢。他指出,专家库的建立是推动我市信访工作专业化、规范化和法治化建设的重要举措,是检验信访事项处理存在问题的“啄木鸟”,是居间调处提出中立观点的“公平秤”,是运用法治理念定纷止争的“定音锤”,也是疏导情绪理顺关系的“减压阀”,更是畅通民意表达密切联系群众的“联心桥”,必将有力增强全市信访工作的权威性和公信力。

        对于如何发挥好专家库作用,倪毅强调,一是要坚持以人民为中心的根本立场。信访工作就是群众工作。专家库的成员参与到全市信访工作是为党分忧,也是为民解难,要深入学习和贯彻习近平总书记加强和改进信访工作的重要精神,切实增强宗旨意识、责任意识,把维护人民群众的合法权益作为专家参与信访工作的落脚点。二是要把握解决问题的鲜明导向。信访工作的核心任务就是正确处理人民内部矛盾,希望专家们发挥优势,坚持用辩证思维把握形势、用法治思维引领保障、用创新思维破解难题,千方百计为群众排忧解难。三是要积极履行专家团队的工作职能。即履行好:参与和协助信访问题会商研处、信访事项依法终结、信访领域调查研究、监督检查信访工作、搭建社情民意平台等五大职能,同时,坚持好“公立性、中立性、独立性、辅助性”等四大工作特性。

        成立仪式结束后,省信访局复查复核处处长朱旭恒以“发挥信访工作专家库作用,推进信访工作现代化建设”为主题作了业务培训。