《“12345”选派干部风采》专刊

勤奋历练 满载而归

2019-07-03 11:49:33 字号:

        2017年12月,我受市电信公司选派至“12345”市长公开电话受理中心挂职锻炼。挂职期间,我主动学习,踏实工作,坚决服从组织安排,勇挑急难险重任务,始终保持如火热情,一如既往全心投入,共回访审核群众来电5万余件,参与现场督办36次,撰写各类信息材料5份,收到群众来电来信表扬56次、锦旗2面,先后被评为“先锋党员”、“疑难化解能手”、“督办能手”和“岗位先锋”等荣誉称号,多次在月度考评中名列前茅。

        一、 “多帮一把”重民情

        1.倾听民声,互通民心。我从接听每一通电话、受理每一个投诉、处理每一个案件着手,将接纳人民心声、传递社情民意贯穿信访工作始终。通过真情沟通、换位思考和理性解答,做到耐心倾听沉着应对,认真受理精准细致,督促落实化解矛盾,切实搭建起群众与政府沟通的桥梁,以实际行动擦亮“12345”金名片。

        2.了解民情,重视民意。“12345”统一平台日均受理量2.5万件,这些看似互不关联的信访件,已然成为政府了解社情民意的第一手资料,尤其是共性问题,往往代表了一段时间、一块区域、一类人员的民生诉求。实践工作中,我通过热点搜索、归纳分析、逐级报送,整理即时信息,传递最新资料,助力政府相关部门实时掌握情况、正确应对处理。

3.心系民生,维护民利。在“12345”工作时间越长,我越能感同身受地理解来电群众,他们多是身处困境、亟需帮助的普通人,一件看似毫不起眼的信访件,对老百姓来说却是满满的希冀和期待。为此,我始终要求自己以更高的站位、更敏锐的判断和更包容的心态,对群众多一份理解,多一份关怀,多一份帮助,力所能及解决问题,设身处地维护民利。

        二、“跨前一步”促落实

        1.深入核实,妥善解决。秉承“马上就办、办就办好、及时回复”的工作理念,我始终着眼群众的“关键小事”,主动核实反映内容,充分借鉴历史案例,准确把握推进方向,督促问题尽快解决。市民张女士反映孩子户籍随其离异迁出,导致不能就读本区小学,相关部门根据入学政策给予回复,但其不满意,依然重复投诉。为此,我进一步核实情况,了解到张女士离异之前,孩子户籍在学区内,应按老政策给予就读。经过与相关部门多次沟通,最终圆满解决了孩子的上学问题。

        2.到位督促,提高质效。日常工作中,我充分运用二次交办、发函催办和现场督办等方式,督促事权单位明确责任主体,给出处理意见,定下处理时限,以“钉钉子”精神跟踪处理进程,让群众享受“最多跑一次”改革红利。市民王先生多次反映一快递点涉嫌无证经营问题,但均未得到相关部门有效处理。接件后,我仔细梳理情况,针对反映地点较为隐蔽、难以发现的实际,我2次前往现场核实定位,并督促相关部门依法履职,最终通过一次督办,解决了这个“老大难”问题。

        3.较真碰硬,化解难题。面对事权单位办理过程中出现的推诿搪塞、避重就轻、处理不力等问题,我始终坚持原则,直面问题,较真碰硬,严格督促职能单位履职,切实维护群众合法权益。市民反映小区通信线缆杂乱无章,随意压覆其家雨篷,存在安全隐患,多次交办事权单位,均未得到有效解决。经我多次协调和督促,明确职能部门要加强“条块”衔接,牵头指导落实整改。最终,问题得以解决,反映人送来锦旗致谢。

        三、“更进一层”勇担当

        1.立好党员标准。作为一名共产党员,我始终坚定信仰,认真学习十九大报告及习总书记重要讲话精神,以一名优秀党员的标准严格自律,踏实工作,甘于奉献。尤其是负责第二党小组的具体党务工作后,充分发挥模范带头作用,积极开展党群结对互助,以党建成果推动业务工作。

        2.树牢大局意识。作为一名选派干部,我始终站位政治大局,响应组织号召,服从组织决定。“12345”人员流动快、岗位变动大,为此,领导先后4次把我安排在关键岗位,分别担任受话组组长、办理第五组组长、保密件处理组组长和新州办理组的组长。面对每次岗位变动后的新环境、新任务、新要求,我正确对待、主动投入、积极适应,和同志们一道,团结协作、互相补台、共同进步,做到让组织放心、领导满意、同事信任。

        3.担起份内责任。作为一名“12345”工作人员,我认真对待每一个电话、每一次回访、每一场督办,不仅提高了为民服务意识、组织协调能力和文字编写水平,也强化了团结协作精神、吃苦耐劳意识和心理抗压素质,为今后承担重任、应对挑战奠定了坚实的基础。

        细细品味在“12345”的工作,每日每月的笔记都历历在目,领导的点评是那么朴实而彰显才华,同事们的身影总能体现出团结、紧张、严肃、活泼的氛围。“初心未变,砥砺前行”,我将把在信访工作中学习到的知识和技能融入于电信的工作中,更好地为人民服务。