杭州市召开县级综治中心(信访超市)建设现场推进会

2019-06-28 17:36:11 字号:

        6月27日,杭州市县级综治中心(信访超市)建设现场推进会在余杭举行。市委副书记、政法委书记张仲灿出席会议,他强调,县级综治中心(信访超市)建设是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要指示精神的根本要求,也是加快推进市域社会治理现代化建设的创新举措。市委常委、常务副市长戴建平主持会议,市委常委、余杭区委书记张振丰,市委副秘书长涂冬山,市委副秘书长、市信访局局长章登峰,部分市直单位分管负责人,各区、县(市)和钱塘新区、西湖风景名胜区管委会分管负责人、信访局局长,余杭区各乡镇(街道)和有关区直单位主要负责人参加。

        会前,拱墅区、余杭区综治中心(信访超市)举行了现场揭牌仪式,参会人员实地考察了两区综治中心(信访超市)运行情况。会上,播放了余杭区、拱墅区视频宣传片,余杭区、拱墅区、桐庐县分别交流了推进综治中心(信访超市)建设的做法和体会。 

        张仲灿指出,余杭区按照全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化“三个全域”建设部署,建立以区级为中枢、镇街为主体、村社(网格)为基石的三级联动治理架构,有力推动矛盾纠纷及时就地化解。拱墅区打造运河信访超市,建设集约型、紧密型、枢纽型“三型”信访矛盾联调中心,以最快速度、最实效果,着力解决群众最怨最烦的问题。桐庐县依托信访代办服务和“信访超市”建设,实现多网融合、多措并举、多元化解,全面提升信访事项办理的质量和时效。三地的做法和经验都很有成效,很有实践意义,希望各地认真抓好学习借鉴,加快推进落实。

        张仲灿强调,一要肯定成绩、总结经验,切实增强建好综治中心(信访超市)的信心和决心。各地在“信访超市”建设上站位高、力度大、统筹好、机制全、推进快,取得一定成绩,希望已建成并运行的区、县(市)及时做好查漏补缺和总结完善,未建成的区、县(市)要学习借鉴兄弟区、县(市)好的做法,力争全市综治中心(信访超市)建设高质量推进、高效率落实。

        二要提高站位、牢记使命,不断强化建好综治中心(信访超市)的责任担当。既要充分认识打造综治中心(信访超市)就是在区县级层面提升社会治理能力、有效防范化解重要风险的重要意义,也要清醒认识当前面临的严峻形势,加强基层综合治理和信访吸附化解,努力从源头上解决问题,遏制矛盾上行。把打造综治中心(信访超市)作为信访“最多跑一次”改革的创新模式,借鉴余杭、拱墅等地的先进经验,积极推进信访一站式服务,加快信访数字化转型,让信访只需一个地方跑、多在网上跑,确保高质量完成综治中心(信访超市)建设目标。

        三要突出重点、把握要求,精心打造全省领先的综治中心(信访超市)品牌。着眼功能强,搭好平台,实现资源和功能有效整合,科学做好机构建设;立足“跑一次”,建好机制,理顺健全工作机制,确保中心高效运行;紧扣“控减防”,注重实效,促进矛盾纠纷化解;突出“一体化”,市域全面建设,加强各级联动。四要加强领导、加速推进,全面提高县级综治中心(信访超市)建设的质量水平。强化组织领导、宣传引导、督导考核、工作保障,不断提升社会治理社会化、专业化、法治化、智能化水平,为我市综治信访工作提质增效和维护社会和谐稳定不懈努力,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年!