依法依规 实事求是 全力保障群众合理权益

毛溪浩部长接待来访群众

2019-06-24 11:00:42 字号:

        6月18日下午,毛溪浩部长在市人民来访(联合)接待中心现场办公,专题协调因产权人落实私房政策带户安置房屋,要求与产权单位建立租赁关系;听取西湖区有关“钱时代金服”平台处置情况的汇报;同时调研信访工作并召开了座谈会。

        接待来访群众。信访人裘建华反映,翠苑三区30幢4单元602室系其母亲冯连珍因产权人落实私房政策带户安置房屋,希望与产权单位建立租赁关系。相关部门介绍,1988年时为解决落实私房政策带户发还产权的“换约续租”历史遗留问题,当时购买了翠苑三区的房屋,用于腾退安置冯连珍户。

        毛溪浩部长仔细倾听诉求,一一征询相关部门的意见建议,当场研究确定解决方案。毛溪浩部长强调,群众利益无小事,对群众正当、合法的利益坚定维护,对群众合理合法合政策的诉求,依法依规依政策迅速妥善解决好,真正把信访工作做到群众的心坎上。同时,要将本案例作为参照,梳理排摸昔日案件,以相同的方式处置类似问题,并且对于今后发生此类情况能够举一反三、触类旁通。

        毛溪浩部长要求,一是要尽快将房屋纳入上城区住建局单位自管房管理,由区住建局凭相关资料向市不动产登记服务中心申请,办理单位自管房不动产登记手续;二是市不动产登记服务中心查清权籍后,直接办理从市住宅经营公司至区住建局名下的转移登记手续。相关税费则根据处理历史遗留问题为原则,按当年价格计税,区住建局承担税费;三是由信访人母亲冯连珍与区住建局建立单位自管房租赁关系;四是区住建局作为主体单位,市住保房管局、市规划和自然资源局、市税务局等部门积极配合, 根据现有政策,依法依规稳步推进后续工作。

        专题听取西湖区区委书记章根明关于“钱时代金服”平台处置进展情况。该平台宣布清盘后,区委领导和属地负责人建立了两级领导包案制度,成立包案工作专班,积极做好清盘协调工作,并且实现后台数据“镜像”调取,实时掌控该平台数据信息。同时,搭建面对面交流的沟通平台,缓解投资人情绪。目前已做好立案准备,对六名实际控制人进行边控,预防和阻止平台相关负责人外逃。

        毛溪浩部长在详细了解案件基本信息、工作进展、资金评估、主要困难等具体情况后,充分肯定了西湖区委及相关职能单位的辛勤付出,工作思路清、举措实,为下步工作筑牢坚定基石。毛溪浩部长要求依法依规依政策致力推进工作:一是要加快立案,力求在立案前,选择适当节点与处置专班完成工作对接;二是要深入核查,达到平台资产信息全覆盖;三是要落实“控人、控钱、控资产”三控措施,最大限度保障投资人利益;四是要加强与投资人沟通,对反弹、多元化需求等情况做好充分准备;五是要密切关注实时动态,第一时间掌握投资人的线上动态和线下活动,牢牢把握主动权;六是要全力确保维稳工作,防止群体上访事件发生。

        毛溪浩部长强调,要以P2P这一乱象纷呈的阶段性社会问题作为折射点、警示钟,在工作中不断总结经验,不断完善应急处置措施,形成一条从起始阶段到责任落实再到部门监管的“责任链”,全面提升对新兴事物的防范意识。

        调研信访工作。接访结束后,毛溪浩部长调研信访工作并召开座谈会,市信访局班子成员参加会议。会议听取了市信访局关于今年以来信访工作和机构人员编制情况的汇报。毛溪浩部长高度评价信访工作,指出今年来全市信访矛盾化解成效显著,改革创新取得实效,责任体系持续完善,六个建设不断加强。

        毛溪浩部长对下一步信访工作提出殷切希望。他强调,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好信访工作。一是认清形势任务,强化使命担当。在经济社会转型期和升级期,潜在矛盾日益突出,信访内容和主体多元化,信访形势和途径多样化,信访调处和维稳难度加大,各级信访部门要深入分析、深刻把握新形势新情况新特点,强化使命感、责任感和担当意识,攻坚克难、主动作为,为杭州经济社会发展作出更大的贡献。二是把握重点任务,提升工作绩效。要锚定进入全省第一方阵目标,从提升初信初访化解率、补齐维稳薄弱环节短板、创新工作载体等方面着手,全力化解信访矛盾,提升信访工作实效。三是完善机制方法,健全信访责任体系。要从健全责任传导体系、加大排查化解力度、提升督查督办质效上下功夫,减少信访存量,遏制信访增量,营造良好信访生态。四是加强党建引领,打造信访铁军。要扎实开展主题教育,加强班子建设,关心关爱信访干部,继续发扬优良传统,不断提高政策水平和群众工作能力。

        市住房管理局、市规划和自然资源局等有关职能部门、上城区委、西湖区委有关负责人,市委副秘书长、市信访局长章登峰、市信访局班子成员参加。