端午前夕送温暖 背后故事更暖心

2019-06-06 11:02:06 字号:

        “现在家里情况怎么样,日子好过吗?有没有需要帮助的?”楼塔镇大黄岭村书记俞林军亲切询问。

        “最近还可以的,谢谢你们啊,又来看我了!”八旬老人笑着回应。

        在端午节来临之际,俞林军和楼塔镇信访办工作人员一行来到村民王金土家中走访慰问,详细了解王家母子的生活近况,倾听诉求,并提前送来节日的祝福和暖心的关怀,送上大米、食用油等日常生活用品。

端午送温暖

        说起王金土,俞林军再熟悉不过了。王家情况比较特殊,老母亲年过八旬,50多岁的儿子王金土患有二级精神残疾,母子二人一直靠低保生活。

        而对于王家母子来说,他们对俞林军心怀感恩。

 

        春节期间的感谢信

        今年春节期间,萧山区信访局收到一封暖心的感谢信,写信人是王金土的朋友李先生。信中感谢的人正是楼塔镇大黄岭村书记俞林军。李先生在信中写道:“在这新春佳节之际,我代表大黄岭村王家向您表示衷心感谢!感谢由于您的关注并督促,使得王家的危房得以解除,解决了压在他们心头上的那块石头。”

        王家房子曾在楼塔镇2018年的房屋质量排查摸底中被鉴定为危房,一处建于20世纪的两层木结构老房子,石灰墙墙皮脱落,屋顶多处破损,一到雨天就漏水,呼呼灌冷风。

        经过修葺,在今年春节前夕,母子二人住进了焕然一新的房子。

        "其实,他感谢的不应该是我,而是楼塔镇信访办和大黄岭村这个集体。”俞林军说。

 

        从投诉到感谢,"反转"背后的故事

        事实上,就在写感谢信前的半年里,李先生曾就此事多次向萧山区信访局投诉。

        从投诉到感谢,结局反转的背后,有着怎样的故事?

        这事还得从2018年7月说起,李先生曾向萧山区信访局反映王金土家危房的事情,希望有关部门能加强关注,帮助解决。区信访局多次联系楼塔镇信访办,并督促实地调研,妥善处理。

        楼塔镇信访办通过实地走访,掌握了该户的家庭人员、经济收入、房屋鉴定等具体情况,通过与村里协商,明确由村里出资,帮助该户修缮屋面。2018年10月,村里对房屋屋面进行了修缮,更换了屋面上的瓦片,包括瓦片下面的木头,解决了漏雨问题。

房屋修缮前

        但事情并没结束。2018年11月,李先生又写来一封措辞严厉的投诉信,反映房屋确实不漏水了,但四面透风,楼板腐烂等问题一直没有解决。区信访局明确表示,将督促属地政府尽快落实其他方面的修缮工作。

 

        一波三折,终完成修缮

        按照规定,危房维修解危的责任主体是产权人,但母子俩没有能力修葺房子。“我们想过很多办法,比如考虑过置换闲置房屋,但很难。”俞林军说,“村里就此事也召开过好几次协调会。”考虑到实际情况,村里一方面向上级部门争取相关补贴,另一方面召开村民代表大会商讨,最终决定补贴部分资金,协助继续修缮。

        俞林军介绍,自2018年10月份对房屋屋面进行修缮后,年底又再次对房屋其他部分进行了维修,目前已彻底解决了该户的房屋质量问题

房屋修缮后

八旬老人露出欣慰的笑容

 

        最贴心的礼物:将关爱付诸实际行动

        据楼塔镇信访办介绍,考虑到该户的特殊情况,村里也一直在做帮扶工作,将关爱付诸实际行动。之前,王金土生病住院,老母亲思念儿子,但无奈行动不便。村里的工作人员了解情况后,在王金土病情有所好转后,暖心接其回家,帮助母子团聚,住院期间的医疗费也都是由村里支付。

        群众利益无小事,一枝一叶总关情!楼塔镇大黄岭村的党员干部用一件又一件暖心实事,践行了“从群众中来,到群众中去”的群众路线,增强了群众的获得感和幸福感。

        端午佳节来临之际,祝福王家母子阖家幸福,端午安康!