聚焦信访监督 让人民信访更有温度

2019-05-31 16:08:37 字号:

        5月29日,市信访局组织召开全市信访监督员专题座谈会。市信访局督查专员陈亮,新一届信访监督员及相关处室联络员参加座谈。

        信访监督员制度始于2015年,目的在于创新群众工作方法,组织动员社会力量参与解决信访突出问题。今年,市信访局在上届基础上,经过部门和属地民主推荐、组织评议,推选出自愿担当、有群众威望、急公好义的28名同志担任新一届市级信访监督员。被聘任的监督员既有地方人大、政协代表,也有街道、社区工作人员;既有专业的律师,也有资深的人民调解员。虽然从事的岗位不同,但都有一个共同的特点即擅于做群众工作,擅于调处化解矛盾纠纷。

        座谈会上,三位上届连任的监督员分享了工作体会并提出相关意见建议,部分新上任的监督员也谈了对这项工作的认识。陈亮督查专员介绍了当前我市信访工作整体情况,感谢并回顾了上一届信访监督员工作开展情况,并对新一轮聘期内如何继续发挥信访监督员作用提出了期望。

        下一步,市信访局将围绕业务培训、参观学习、工作交流、案例分析等形式积极落实信访监督员制度,完善和壮大信访监督员队伍,发挥信访监督员参与矛盾纠纷化解、密切联系群众的助推作用,逐步形成工作合力,让人民信访更有温度。