杭州市召开信访“最多跑一次”工作现场会

2019-05-15 15:57:08 字号:

        5月14日,杭州市信访“最多跑一次”工作现场会在建德召开。市委副书记、政法委书记张仲灿出席会议,强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,推动信访“最多跑一次”,及时就地回应群众诉求。市委常委、市公安局局长金志主持,市委副秘书长涂冬山,市委副秘书长、市信访局局长章登峰,建德市委书记童定干,杭州市部分市直单位分管负责人,各区、县(市)和钱塘新区、西湖风景名胜区管委会分管负责人、信访局局长及部分乡镇(街道)主要负责人,建德市各乡镇(街道)和有关市直单位主要负责人参加。

        张仲灿指出,推动信访“最多跑一次”改革是贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要指示精神以及省市委决策部署的根本要求,也是主动解决基层信访问题、加快推进市域治理现代化的重要举措。各地各有关单位要提高站位,从践行以人民为中心发展思想、改进工作作风、促进社会和谐稳定的高度,充分认识信访“最多跑一次”改革的重大意义,认真总结推广建德等地试点做法和先行经验,加快推进信访改革创新和数字化转型,最大限度方便群众就地反映诉求,把问题解决在基层、化解在初始。

        张仲灿强调,推动信访“最多跑一次”改革,关键是要畅通信访渠道,优化办理流程,变群众上访为干部下访、代访,以干部主动上门服务赢得群众信任,倒逼信访工作提质增效。要加快推进区、县(市)综治中心(信访超市)建设,打造一站式便民服务平台,让群众信访只需一个地方跑;要配套开通代办“绿色通道”,设立便民代办窗口,积极推行信访代理代办,让群众信访专人帮助跑;要充分依托城市大脑,加强数据资源应用,认真处理好每一件初信、接待好每一个初访,让群众信访多在网上跑、无需重复跑。各地各有关单位要对标先进找差距,结合实际精心谋划试点推广工作,加强组织领导,强化统筹协调,做好宣传引导,协同发力推动“点”上经验成为“面”上模式,为我市构建良好信访生态作出不懈努力。

        会上,与会人员集中观看了建德市“最多反映一次”代办制宣传片,建德市、富阳区、拱墅区、西湖区古荡街道、余杭区临平街道星火社区作交流发言。会前,与会人员考察了建德市大洋镇和高垣村初信初访“最多跑一次”代办制工作。