杭州市委副秘书长、信访局长章登峰调研指导建德市“最多反映一次”代办服务制

2019-03-29 16:23:30 字号:

        3月22日上午,杭州市委副秘书长、信访局长章登峰赴建德市大洋镇调研指导“最多反映一次”代办制工作。建德市委副书记吕平、信访局长苏晓明等陪同。

章登峰一行实地考察大洋镇麻车村、青源村“最多反映一次”工作窗口(一)

章登峰一行实地考察大洋镇麻车村、青源村“最多反映一次”工作窗口(二)

章登峰一行实地考察大洋镇麻车村、青源村“最多反映一次”工作窗口(三)

        会前,章登峰一行前往建德市大洋镇麻车村、青源村实地考察“最多反映一次”工作阵地建设,了解服务流程。

        在随后召开的座谈会上,建德市汇报了“最多反映一次”代办制开展情况、工作成效。在听取汇报后,章登峰表示,“最多反映一次”工作是“最多跑一次”在基层社会综合治理领域的有力延伸,代办制则是支撑“最多反映一次”工作的有效手段和办法。章登峰从解决了一批历史遗留问题、改善了干群关系、夯实了基层基础、提供了首创经验等方面,肯定了建德市“最多反映一次”代办制工作。

        章登峰对做好下一步工作提出要求:一是固化一个机制。要对现行机制和前期推行经验进行深度提炼,抓住有效做法和特色工作,形成一套可复制的科学工作机制,以便下一步让该项工作机制在全市“开花”。二是做好一套评估。要通过对各类待办事项解决率的汇总和分析,梳理出一套评估标准,借鉴“最多跑一次”有效做法,科学制定“最多反映一次”代办清单。三是做好一个持续。“最多反映一次”代办制有效推进的关键在于持之以恒,要持续加大推进力度,转变观念,变“等群众上门”为“上门服务”,有效实现群众意愿反映“小事不出'格',大事不出村,难事不出镇”,有力增强基层风险化解和防范能力。四是关注一些细节。要对“最多反映一次”代办制工作进行广度思考,不仅要实现代办制与“最多反映一次”工作的无缝对接,更要形成一个工作闭环,将大量初信初访问题依法及时就地解决在基层,同时要将代办制与网格“四个平台”及基层党建工作有机结合,充分发挥好该项工作机制的作用,将“最多反映一次”代办制“往深里做,往实里做”。