强化担当意识 合力推动历史遗留问题解决

2019-03-08 15:39:09 字号:

        3月6日上午,杭州市委副书记张仲灿来到市人民来访接待中心接待群众来访,帮助协调解决华东医药集团有限公司(以下简称华东医药公司)职工房产证办理信访问题。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,提高政治站位,强化履职担当,带着感情和责任为民解难、为党分忧。

        作为信访代理人,华东医药公司董先生反映了职工住房过户的有关问题,请求政府帮助协调解决。张仲灿认真听取信访代理人的诉求,详细了解事情来龙去脉,仔细询问涉事人员的具体情况,在征询相关职能部门意见后,现场研究解决方案,明确处置办法。

        他指出,该信访事项属于历史遗留问题,要尊重历史、面对现实,牢固树立以人民为中心的思想,站在群众视角思考,秉承“公平、公正、公道”的原则,切实维护好老百姓的合法权益。涉及的房产办证问题,要统筹协调,一揽子解决,确保不留隐患。华东医药公司要做好负责代办工作,同时,要严格把好审核关。对不符合房改条件的住户由华东医药公司做好政策解释和稳定工作。

        张仲灿强调,针对此类历史遗留问题,各级各部门要站稳群众立场,强化担当意识,按规定决策程序,共同探索破解办法,合力推动问题解决。要坚持问题导向,对群众反映强烈的普遍问题和突出问题,要进行梳理分析、系统研究,确保系统内问题系统内解决,系统性问题系统性解决,不能把历史遗留问题再留给历史,把坚持以人民为中心的发展思想落到时时处处,在为群众排忧解难中增进老百姓的幸福感、满意度、安全感。