多措并举做好服务保障工作 克难攻坚营造良好信访生态

2019-03-01 15:49:07 字号:

        2月25日下午,市信访局在富阳区召开全市信访局长会议,传达贯彻全国信访系统电视电话会议、全省信访局长会议、市信访联席会议月度分析研判会议精神,总结2018年工作,部署2019年任务,并重点就近期信访服务保障工作进行动员部署。市委副秘书长、市信访局局长章登峰出席会议并讲话,副局长陆珊溢、督查专员陈亮,相关处室负责人和各区、县(市)及杭州大江东产业集聚区(杭州经济开发区)管委会、杭州西湖风景名胜区管委会信访局(办)局长(主任)参加会议。

        章登峰指出,2018年我市信访形势总体平稳有序可控,好于预期,好于以往,但也存在信访总量高位运行,各类信访矛盾交织叠加,信访干部能力素质和力量配备与新形势新任务不相适应等问题。2019年是新中国成立70周年,大事多、喜事多,敏感节点多。全市上下要以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指引,以更高的政治站位,扛起省会城市信访工作的责任担当,做好“12345”五个方面工作。

        “1”即一个目标。全市信访工作要锚定信访考核进全省第一方阵,营造“北京去人少、县级接访多、总体访量降、网上信访畅、重大活动安”的良好信访生态,实现“两降两升一保持”目标。

        “2”即两项保障。一要坚持党建引领,使党建成为引领工作的旗帜,成为推动工作的动力,为实现信访工作新作为提供坚强的组织保证。二要加强队伍建设,打造一支高素质且富有生机和活力的信访干部队伍,为做好新形势信访工作提供坚实基础和重要保障。

        “3”即三个意识。信访干部要有主动防范化解重大风险的更高站位、要有融入市域治理现代化的更大格局、要有“最多跑一次”解决在基层的更新要求。

        “4”即四个抓手。要充分发挥联席会议和九个专项组牵头抓总功能,坚持领导接访下访和领衔包案制度,强化督查督办和考核追责问效,推进信访事项分类处理和依法终结。

        “5”即五大攻坚行动。开展网贷平台、土地征迁安置、房产、市场搬迁和经营纠纷、欠薪、子女入学等信访突出问题专项治理,全力攻坚实现“无信访积案县(市、区)”目标,推进“信访超市”建设,推动重点地区摘牌进位,全面推广统一平台智能应用。

        章登峰就做好当前信访服务保障工作提出四点要求:一要提高政治站位,强化组织领导;二要突出隐患排查,超前预警研判;三要严格值班值守,主动开门接访;四要强化联合联动,快速稳妥处置,为重大敏感时期营造和谐稳定的氛围。

        拱墅区、余杭区、富阳区、临安区分别就做好近期信访服务保障工作作表态发言。督查专员陈亮对此项工作作专题部署。

        副局长陆珊溢主持会议。