“12345”部门合力 2小时帮老人找到“救命药”

2019-02-25 15:39:35 字号:

        2月22日上午,金华永康市的李先生专程赶到杭州市“12345”受话大厅,为“12345”驻场干部鲁金华送来锦旗,表扬他“为百姓排忧解难,做人民满意公仆”。这锦旗背后的故事,还要从价值2万多元的“救命药”说起。

        “喂,请问这是杭州‘12345’么?有两位老人从半山肿瘤医院乘出租车到火车东站,把上万元的救命药遗忘在副驾驶上了,有没有司机捡到东西?老人不知道车牌,要去哪里查GPS轨迹?”这焦急的声音出自老李的儿子小李。

        2月12日老李在浙江省肿瘤医院做完化疗后带上刚配的药,出院了。当天,杭州下着大雨,下午2点10分,夫妻俩在医院门诊出口拦下一辆出租车,上车后,老李坐上了副驾驶座,随手将一只登山包放在了脚边,里面装的正是价值2万多元的“救命药”。由于急着赶火车回家,到了火车东站后他便匆忙下车,登山包却继续留在副驾驶位置那个角落里。等老李回过神儿的时候,出租车早已无影踪了。这下可急坏了老李啊,发票没要,车牌没记,甚至车身颜色都没去理会。情急之下电话向儿子求救。然后,小李先生拨通了“12345”热线的交通专席,也就有了上面这段话。

        话务员孟佳很有耐心地倾听着,但因对方提供的信息不全,颇有些爱莫能助,然一想到反映人那种无助的心情,他暗下决心,哪怕有一线希望都不能放弃!孟佳立刻上报专席班长和杭州市交通局驻场干部鲁金华。鲁金华是解决交通类问题的专家,听到“救命药”三个字,他很揪心,“老人家的‘救命药’丢了,这事可耽误不得啊。”一定要想尽一切办法去帮忙。

        鲁主任立刻联系杭州市交通局指挥中心,对全市匹配时间、地点的出租车进行轨迹查询,对符合要求的几十辆出租车逐一电话联系,但均无结果。随后,他又向所有出租车发出寻物启示,多次与医院、派出所部门联动,与话务员配合,变“独立作战”为“合力攻坚”。同时,不忘与小李先生保持联络,安慰他“药一定会帮你找到!”终于,功夫不负有心人,在省肿瘤医院的大力配合下,下午5点左右,从监控中找到了老李上出租车的画面,根据车牌号,鲁金华找到了司机的家庭地址、手机号,并及时与他取得了联系。那时司机已经下班了,小李根据线索立马赶去司机家里,顺利取回了“救命药”。从来电到找到失物,前后只用了2个小时。回想这紧张的2个小时,鲁金华笑笑:“将心比心,责任感吧,年轻的时候当了十几年的兵。这次在12345挂职,就是服务老百姓的。没有这个平台和大家的配合,也完成不了。”

        近年来,杭州市“12345”融合了全市非紧急类政务热线55条,“一个号码响应群众诉求”,深入助力“最多跑一次”改革持续纵深发展。为响应市委领导的要求,“12345”联合各部门,推出职能部门专业干部驻场“12345”新举措,充分发挥“最多跑一次”、交通等专席的专业作用,让百姓诉求得到更及时、有效的解答,获得越来越多的群众纷纷点赞。