尝遍甜酸苦辣 脚步仍旧坚定 用心用力用情 为百姓谋福祉

市信访局“百千万”第七调研组走访活动

2019-01-07 11:47:37 字号:

        2019年1月3日,新年伊始,市信访局“百千万”第七调研组来到富阳区大源镇新关村、三岭村进行调研回访。

        犹记得第一次来大源镇时,还是初春三月,乍暖还寒,如今已是深冬,屋檐上积雪未融。不知不觉,已快过去一年。

        一年了,村庄的发展怎么样了呢?当初百姓提出的问题都解决了吗?带着问题清单,调研组分别至新关村、三岭村村委,与两村村两委干部进行了座谈和实地走访。

新关村:“酸甜苦辣都有,但一定会努力,继续做好各项工作”

        今年,新关村通过“重点项目重点抓、难点问题迎难抓”,为百姓解决了一大批民生实事。此前,村民张培忠反映未收到大源镇大源镇500元春节老干部慰问金,村班子向大源镇有关部门了解情况后及时向张培忠作了解释说明;针对村容村貌问题,村两委已派网格员对全村的危旧房、一户多宅的房屋进行全面大排查,将结合历史文化项目进行整改;饮水问题也已被纳入2019年改造项目,目前已立项,村中也已自筹30万元资金准备建造水塔…所有问题,都在村两委班子的积极努力下得到妥善解决,暂未完成的,也在强有力地推进中。

        问题解决过程中,并不是一帆风顺的,也有被村民误解的时候。但正如新关村村干部所说:“我们相信只要我们扎扎实实为百姓做事,最终百姓都会理解我们的”。

三岭村:“这一年我们过得很充实,脚步很坚定”

        公交车线路的开通,为村民出行带来了极大便利;大坞自然村老年活动室已竣工,文化礼堂正常施工中,老人们读书看报、下棋打牌有了去处;修建水库已在市林水局立项,保证村民正常用水;村级经济“消薄”计划也在推进中,正积极对接村中“乡贤”,争取更多资金支持…

        除此之外,村民们最关心的就是失地农民养老保险指标了。此前,村中还有很多老人未办养老保险,晚年生活得不到保障,而这个问题也在村两委的积极争取下有了明显改善。2018年,村委争取到62个失地农民养老保险指标,并在富阳公证处现场公证下举行了第二批次失地农民养老保险指标名额分配抽签,将指标公平分配完成。三岭村这个公平公正的,获得村民一致好评,也在大源镇树立了良好典型。

        “现在的村干部不好当,有权不可任性,用好小微权力,责任压力都很大”,三岭村党总支书记在总结工作时对我们讲道,“这一年,我们过得很充实,脚步也迈得很坚定。”

        座谈会后,调研组专程看望和慰问了两村的四户困难家庭,并送去浓浓的新年问候,希望他们在新的一年保重身体,坚定信心,早日过上幸福生活。