西湖区委书记章根明:充分发挥信访工作联席会议机制作用 不断开创信访工作新局面

2018-12-28 12:01:49 字号:

        12月20日,西湖区委书记章根明到区社会治理服务管理中心值班接访,研究信访工作。一天的时间里,章根明接待了8批来访群众。来访群众分别反映了欠薪、办证、养老保险等问题。章根明耐心地倾听他们的诉求和意见,仔细了解事情的原委,并与区有关部门和属地负责人商量解决方法,逐一给予回复。他要求有关镇街、部门要落实责任,跟踪督查,把来访群众的信访事项办理好,以实实在在的成效取信于民。

        章根明指出,信访工作是最直接、最现实的群众工作,事关改革发展稳定大局,事关群众切身利益。要提高站位,切实增强做好新时代信访工作的责任感和紧迫感,以实打实的举措把党的群众路线贯彻好、把信访工作责任制落实好,确保改革发展成果更多更公平惠及全区人民。

        章根明强调,下一步,要充分发挥信访工作联席会议机制作用,不断开创信访工作新局面。要统筹协调、科学调度,推动联席办高标准、高效率实体化运作。要加强组织力量,优化完善机制,提升信访工作联席会议的科学化、制度化、规范化水平。要严格落实区、镇两级领导接访制度,夯实初访接访,坚持区领导值班雷打不动,综合运用好信访工作周汇总、月会审、季通报制度和信访维稳指挥中心值班制、信访联席会议制、联合接待1+1+1+N机制等有效工作机制,打好组合拳,不断提升我区信访工作水平。要全面下沉靠前督查,积极主动做好各项协调沟通工作,充分发挥基层网格及镇街的功能作用,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,让基层成为信访的终点站、问题的终结地,全力构建维护社会和谐稳定的铜墙铁壁。要主动服务主动作为,信访干部要主动上门,真诚了解群众问题,真情倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真心解决群众实际问题。要搭好服务新平台,快速有效化解矛盾纠纷,为西湖社会大局和谐稳定作出积极贡献。