建立互通共督机制 推动信访问题解决

余杭区人大常委会调研全区信访工作

2018-12-19 16:42:11 字号:

        12月14日下午,余杭区人大常委会领导一行到区信访局专题调研全区信访工作。区人大常委会副主任孙炳松、白美玉、屠冬冬、施建华及各委办相关负责人参加。

        区人大常委会领导一行视察了区群众来访接待中心和区长公开电话受理中心,详细了解来访接待中心及区长公开电话受理中心的工作情况,区信访局局长沈超乔详细汇报了今年以来全区信访工作情况。

        今年以来,余杭区信访局紧紧围绕改革发展稳定大局及全区中心工作,健全完善信访工作机制,在规范办理质量、破解信访难题、维护群众合法权益上谋思路、出举措、抓落实,不断推进信访法治化建设,努力构建良好信访生态。1-11月,共受理信访电网总量273171件次279654人次。

        在听取信访工作情况汇报后,区人大常委会领导一致表示,区信访局在抓责任落实、机制健全、工作创新、维护群众合法权益等方面做了大量工作,值得充分肯定。孙炳松副主任强调,信访部门要进一步发挥职能优势,一是充分用好信访部门“三项建议权”,加强对苗头性、倾向性问题的精准分析,提出改进工作、完善政策的建议;二是进一步压实主体责任,强化基层基础,健全完善工作机制,及时总结推广基层好做法好经验,提升基层解决问题的整体水平;三是坚持诉访分离,进一步健全依法处理的工作机制,厘清信访途径与其他法定渠道的界限。

        据了解,自今年1月余杭区人大常委会办公室与余杭区信访局建立《信访互通共督工作机制》以来,根据该项工作机制要求,余杭区信访局以《一周信访简讯》《余杭信访》简报等形式向区人大常委会办公室报送全区信访工作周况、月况、季度分析情况;区人大常委会办公室及时将信访热点、难点问题纳入监督范围,双方围绕区委区政府中心工作、群众普遍关注民生热点开启信访联合督查模式。同时,通过人大主任会议,组织代表和委员们开展专项视察、代表活动等方式进一步加强信访问题督查。如,经互通共督机制,学前教育、治安管理等工作列入了区人大常委会2018年监督工作要点,区人大常委会于5-9月通过调研、座谈、执法检查、听取专项工作报告等方式,开展监督检查,形成调研报告,针对存在问题,形成建议函和审议意见,交区政府督促整改,有效地推动了信访事项的办结效率和质量。