下城区:开展“牛皮癣”式民生问题整治

2018-12-03 14:39:21 字号:

        近年来,随着居民对美好生活的不断向往,一些原来的“方便”变成了当前老旧小区的“顽疾”,如市场周边秩序混乱、小区车库违规住人等,群众对此反响强烈,信访投诉不断。为响应群众的诉求,下城区开展了专项整治活动,成功推动了一批“牛皮癣”问题的解决。

        长庆街道:扫叶行动,提升市场周边秩序

        环北市场是华东地区最具吸引力的服装、小商品集散中心,每年的批发旺季给交通带来很大压力,人行道被商家和顾客的电瓶车占据,载货电动三轮车在非机动车道上横冲直撞,避让不及,引发“敢问路在何方”的无奈感叹,不仅如此,住房用作仓库、快递占道打包等问题也给消防安全和环境卫生带来了不小的挑战。因为这些问题引发了不少市民来电投诉。

        为了提升市场周边秩序,近期,长庆街道会同行政执法中队、交警中队、市场监管所等职能部门,强力推进环北市场周边秩序整治“扫叶行动”。11月21日至23日连续三天,共出动人员78人次,对居住出租房改做服装仓库的清退2家,责令限期整改11家,对12个占用社区公共部位打包的商家进行告诫劝离,查扣违法“四小车”23辆,处罚违章机动车4辆,查扣占道打包商家的包裹6家,查扣包裹1个,查处出店经营1家。同时为了避免部分商家“打游击”的心理,防止已清理问题返潮,街道还发动居民志愿者积极参与,开启全天候监督管理模式,发现违规现象立即向职能部门反馈,为整治行动提供即时、准确的信息来源。经过此次整治之后,投诉明显减少。

        天水街道:整治腾退,老旧小区更加宜居

        日前,随着最后一户的关门上锁,历时27天的天水街道胭脂新村小区“违规车库整治腾退”工作已全面完成,提前实现“清零”目标。自10月26日启动以来,整治工作坚持稳中提速,行动第3天,即完成整治告知书100%送达;第11天,完成责令整改通知书100%开具;第12天,完成《租赁合同终止确认书》《限时腾退承诺书》100%签订,取得了预期的效果。

        据胭脂新村小区居民反映,以前小区内车库违规住人、开店,存在东西乱堆乱放、水电私接、煤气罐违规使用、厨余垃圾乱倒、生活废水直排等现象,不仅影响了小区居住环境,还存在严重的安全隐患,原先的“方便”变成了当前老旧小区的一大通病,周边居民对此怨声载道,并多次拨打市12345反映该问题。在集中回顾了这些信访问题之后,天水街道编制具体实施方案,厘出管理短板,建立目标清单,紧盯清退要求和时间节点,推进整治工作有条不紊进行。通过一段时间的集中整治,居住环境、出行状况有了较大提升,居民群众对解决“疑难杂症”专项行动纷纷点赞。 

整治前

整治后