提升站位 完善机制 增强本领 扎实推进 “12345”工作

我市召开区、县(市)“12345”工作会议

2018-12-03 14:33:53 字号:

        11月28日,我市“12345”区、县(市)工作会议在淳安召开,会议分析形势、总结经验,部署2019年工作任务。区、县(市)、管委会“12345”工作分管领导和负责同志参加会议并进行了工作交流。市信访局副局长刘殿豪、省信访局办信处处长项洁出席会议并讲话。

        杭州市“12345”工作备受省市领导关心。浙江省委书记车俊到杭州市“12345”市长公开电话受理中心实地考察调研信访工作时强调:信访工作人员代表党和政府的形象,要始终坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥好窗口作用,帮群众排忧解难,努力让群众满意;要充分利用先进的信息技术改造提升信访平台,让数据多跑路、信访群众少跑腿,提高办事效率,把“12345”打造成一流品牌。省委常委、市委书记周江勇在参观“12345”受话大厅时指出:“12345”市长公开电话是为群众服务、接受群众监督的重要平台,信访工作人员代表着党和政府的形象。要加强平台建设,提升专业水平,提高办事效率,不断完善受理、转办、办理、反馈、监督的工作机制,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回应。

        近一年来,“12345”系统干部职工,牢记嘱托、奋发有为,在受理量大幅增加的情况下,着力提升办理质量和运行效率。今年1-11月,“12345”共受理群众诉求近 500万件。各区、县(市)分平台自行受理55万件。群众对受话质量评价满意率为98.63%;办理质量满意率为92.25%。平均办理时间3.34个工作日。10月,杭州市“12345”获得“金耳唛杯”中国最佳客户中心称号。

        会议充分肯定了2018年度各区、县(市)“12345”的工作。主要体现在大家的工作荣誉感增强了,队伍的全面素质提升了,助力“最多跑一次”改革的举措更有力了,热线整合后“12345”的功能更强大了。这些工作实绩都使“12345”的品牌形象得到进一步提升。

        会议对2019年全市“12345”工作提出了要求:一要认清形势,增强工作的使命感。“12345”工作就涉及民生,备受省市领导、上级机关、全国同行和人民群众关注。大家要守好本职,把工作做实做细。二要正视差距,增强工作的紧迫感。我们的工作现状与“打得进、答得准、办得好、参谋高”的要求还有差距,要千方百计尽快达标。三要勇于创新,增强工作的责任感。专兼合一,在骨干引领上下功夫;科技驱动,在智能开发上下功夫;完善机制,在办理质量上下功夫;开放包容,在工作创新上下功夫。

        省信访局办信处项洁指出:杭州“12345”政务热线整合非常艰辛,体量非常大,服务非常优,形式非常多、名声非常响。但成绩只代表过去,杭州“12345”要树立“信、访、网、电”四位一体的统一理念,在提升效率、提升工作质量、抓好基础保障全方位下功夫,努力打造一体化、智能化、标准化的政务平台。