一条微信搞定这一公里的“生态杀手”

2018-11-14 14:31:31 字号:

        “你好,我是和睦桥村附近的村民,路过村道时我发现了大片的一枝黄花,你们可能不知道,这个一枝黄花危害很大的,就是传说中的生态杀手,要赶快来处理掉啊?”

        近日,一名热心群众通过余杭区的“掌上86212345”,反映乔司街道和睦桥村的一条村道上生长着近万株一支黄花,大概有一公里左右。

        说到“生态杀手”一枝黄花,可能很多人不清楚它到底是什么?

                                   

        没错,这就是“生态杀手”加拿大一枝黄花,这种植物为多年生宿根草木,对土壤适应性强,繁殖速度快,种子成熟后可借助风力传播,遇合适的环境条件即可萌发。且在生长过程中会与其他植物争水、争肥、争空间,造成其他植物连片死亡,严重破坏生物的多样性。

        接到反映后,余杭区长公开电话工作人员立即联系乔司街道赶到现场进行查看,原来群众反映的地方属于拆迁区块,属于红线范围内的区域,附近居民都已搬走,施工队伍尚未进场。一经查实,街道与和睦桥村委第二天就组织了25人次将该村境内丁桥大农港路至世纪大道沿线的所有一枝黄花进行了清理,后期还多次选派人员到现场检查是否有遗漏,确保尽数剿灭。

        “没有想到这个86212345这么管用,一条微信就能解决问题。”工作人员回访时,反映人连连表示感叹和感谢。

        [回顾]“掌上86212345”是余杭区区长公开电话86212345暨统一政务投诉举报受理平台与“余杭发布”官方微信合作研发的微信信访渠道。市民可以通过余杭发布官方微信的“余”我说,反映各种问题。自2018年9月7日上线以来,“掌上86212345”受理群众来信近300件,满意率达到95%以上。