“九莲过渡农贸市场开张了!”

困扰九莲居民多月的“菜篮子”问题圆满解决

2018-11-02 16:24:46 字号:

        10月31日上午,杭州市人民来访(联合)接待中心接到西湖区九莲新村居民蒋先生来电,电话中蒋先生兴奋地告诉工作人员,九莲过渡农贸市场今天开张了,自己和附近居民都很高兴,要感谢杭州市信访局,也希望市信访局的同志有空来看一看。

        7月24日,西湖区翠苑街道九莲新村蒋先生等14人手持400多名居民联名信到市人民来访(联合)接待中心上访,市信访局倪毅副局长和接访处高国庆副处长等热情接待了来访代表,耐心听取居民群众的诉求,来访反映翠苑街道在未与周边社区居民及九莲农贸市场经营户协商的情况下,于7月16日贴出公告,告知九莲农贸市场拆迁新建工作正式启动,市场拆迁重建过渡期间,采用净菜超市方式为居民提供相应服务。同时公告明确,7月31日,现农贸市场停水停电,停止对外经营。对此,周边居民反映强烈,不同意引进净菜超市过渡,普遍要求解决临时农贸市场,希望市、区两级政府帮助协调解决。

        对于该信访案件,市信访局高度重视,市人民来访接待中心立即开展相关调查。经调查了解,九莲农贸市场周边有九莲社区、黄姑山社区等4个社区,居民3-4万人。因农贸市场周边社区基本属于主城区老小区,退休老年居民较多,市场拆除后,周边最近的翠苑农贸市场、文二街农副产品市场自行车程约20分钟,对居民出行买菜造成极大不便;对于过渡期间采用净菜、超市方式提供服务,居民认为大幅增加生活成本,且无法采购放心食材,普遍抵触;对于市场经营户的安置分流因无具体可行方案,经营承包户不满情绪强烈。2018年7月22日《都市快报》第一版也对此作了报道。

        对此,市信访局及时将此信访案件作为重要信访件交办西湖区,并提出具体处理建议,要求属地相关部门充分考虑居民的合理诉求,研商过渡方案,妥善解决群众的困难与诉求,要使居民认可、群众满意。在该信访案件的处理过程中,因九莲地块建设临时农贸市场存在较大困难,市信访局、西湖区政府相关部门和属地街道、社区多次研究并优化农贸市场拆迁过渡方案,就选址、经营模式等问题和居民群众进行反复沟通,街道在汇总群众和相关职能部门意见基础上,经过实地考察,反复论证,最终提出方案,确定将九莲新村2幢底层近400平米街道配套用房用于农贸市场过渡,为居民提供新鲜蔬菜水果、豆制品、粮油、肉类、水产等生鲜食品,满足居民日常生活需求。随后,街道和社区将制定的过渡市场建设方案、运营细节等具体情况向居民代表们进行了解释和说明,并表示在农贸市场开业后,街道将继续联合各职能部门加强对过渡市场的监管,确保引进商品质量安全、价格合理。居民们对街道制定的过渡方案表示非常认可,有居民当场自拍胸脯要为“过渡市场”做代言,将过渡市场方案告知小区居民,共同做好宣传工作。

        10月31日下午,市信访局倪毅副局长与市人民来访接待中心工作人员来到九莲过渡农贸市场,实地查看市场内部经营情况和周边环境卫生综合情况,向附近居民征询对菜品、菜价、菜量供应等方面的意见与建议。随后,倪毅副局长一行还专程到来访居民代表蒋先生家中回访,蒋先生爱人开心地说,过渡农贸市场今天开业,自己已经去了三趟,菜价很便宜,东西也新鲜,买菜问题解决了,居民都很高兴,都说要向市区信访局和街道表示感谢。倪毅副局长向蒋先生等居民的理解与支持表示感谢,同时向街道和社区负责人建议,要继续关注农贸市场的经营情况,坚持以人民为中心,多听听老百姓的意见,发现问题及时整改,要千方百计为居民排忧解难,让群众满意。