建德信访领域治理“三不”问题取得实效

2018-10-11 10:55:42 字号:

        9月30日,建德市乾潭镇张某关于房屋拆迁补偿的信访事项经过建德市群众信访领域“三不”问题专项督查组督查得到圆满解决。

        今年3月,乾潭镇张某反映拆迁补偿问题,乾潭镇作出了处理意见,但未能实际解决补偿问题。此后,建德市信访局与纪委对该信访事项进行分析研判,认为此诉求合法合理,并进行实地督查。乾潭镇非常重视,将此信访事项化解工作落实给群众工作经验丰富的镇人大主席,经过耐心细致工作,该信访事项得到圆满解决。

        从今年2月开始,建德市信访局就与纪委共同制定信访领域“三不”问题的治理方案,通过听取汇报、查阅资料、明查暗访、谈话了解方式搜集资料,确定是否存在落实不力、处置失当、效率不高、推诿扯皮等“不落实”、“不担当”、“不作为”的问题。对疑似存在“三不”问题的疑难信访案件,从信访诉求、办理过程、办理结果、督查情况等环节逐一分析,确实存在“三不”问题的,由市纪委群众信访领域专项督查组按程序进行督查问责。通过专项督查提高了工作人员主动化解群众信访的积极性,进一步促进了干部转变作风、优化服务、提升效能的作用。

        通过群众信访领域“三不”问题专项督查,共解决疑难案件159件,有效预防了信访领域“三不”问题的发生,对查实的3起存在“三不”问题的信访案件进行了严肃问责。