开端良好显成效 总结交流再出发

市信访局市司法局联合召开“市访调对接工作室”座谈会

2018-09-12 15:08:04 字号:

        9月7日,杭州市信访局、杭州市司法局联合召开“市访调对接工作室”座谈会。市访调对接工作室主任李德成汇报了近期市访调对接工作室开展人民调解参与信访矛盾化解工作的进展情况,入驻市访调对接工作室的其余人民调解员分享了进驻以来的工作感悟和工作建议,市信访局、市司法局相关业务处室负责人就进一步做好市级访调对接工作进行了交流。

        市信访局倪毅副局长充分肯定了访调对接工作室近一月来的工作成绩,并指出:市访调对接工作室开端良好显成效,初步构建了“六步工作法”,化解了一批信访要案积案,打造了多元化解信访矛盾新路径。倪毅副局长并就进一步开展好访调对接工作提出要求:一是要抓实调处主业务,做到工作主动、化解有力、指导有方。二是要用好信访大平台,发挥部门联动的作用,运用好进驻窗口的优势,运用好三级调处工作机制。三是要建好工作新机制,要求分工合理、主业突出、经验总结,进一步完善内部管理机制、访调业务工作机制、外部协调机制。四是要擦亮市级金招牌,做强市级工作室,启稳渐进,打造品牌、做好基础、明确职责,同时要积极履行市级对县级工作室相应的指导、协调职能。要积极履职尽职,总结提升推广新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解在化解信访矛盾纠纷中的独特优势和作用。

        杭州市访调对接工作室于今年5月成立,7月底5名专职人民调解员正式入驻,随即开展人民调解参与信访矛盾化解工作。8月份共接收信访案件52个,已办结46件,其余6件正在积极调处中,参与的信访案件办结率为88.5%。积极参与余杭“8·12”重大交通事故调处,受到了市领导的肯定。