【百千万】村庄发展走在路上 村民幸福记在心上

市信访局“百千万”蹲点第七小组回到大源镇

2018-08-22 15:23:44 字号:

    为持续深入推进“百千万”蹲点调研活动,真正做到“以脚步丈量民情,用实干赢得民心”,8月15日,市信访局“百千万”第七蹲点调研组在张增加巡视员的带领下再次回到富阳区大源镇三岭村、新关村。重回大源,已是炎炎夏日,但小组成员不畏酷暑,开宣讲、送清凉,论村庄发展,谋民生福祉。

谈“消薄”  因地制宜助推乡村振兴

        上午,张增加巡视员及小组成员参加了大源镇政府召开的“消除薄弱村”专题会议。与第七小组结对的三岭村,地势偏远,劳动力严重外流,村集体经济一直发展不起来,“精准消薄、争创增收”成了眼下最急切的课题。本次会议特地邀请区人大常委会副主任,区发改委、区财政局、区农办等相关单位负责人共同参加,旨在因地制宜,共同探讨“消薄”思路。会上,三岭村村委书记也汇报了村里下一步“消薄”计划:将修建林道,并积极对接村中“乡贤”,争取资金支持,发展特色旅游业。

 

大宣讲  “八八战略”理论联系实际

        下午,张巡视员向村中党员干部详细解读了“八八战略”产生的历史背景、基本内容、以及实施15年来浙江取得的历史性成就。主题宣讲内容详实、脉络清晰、语言朴实,还结合了三岭村实际,党员们听得认真投入,对“八八战略”也有了更加全面和深刻的认识。

 

回头看  聚焦民生扎实推进化解

        行程满满,张巡视员还不忘询问前期收集到的问题的推进情况。前期走访,调研小组共收集问题17个,其中6个已得到圆满解决,其余问题也在有条不紊地推进中。

        三岭村的公交车通了!大坞自然村老年活动室已动工、三支头自然村老年活动室也将与文化礼堂一起建造,老人们读书看报、下棋打牌终于有了去处;新关村对全村的危旧房、一户多宅房屋进行了全面大排查,将结合历史文化项目进行整改,村民们最关心的皇天畈区块问题,也已在推进之中。

 

送清凉  炎炎夏日关怀沁人心田

        宣讲结束后,调研小组在张巡视员带领下,为新关村、三岭村的困难党员、困难群众送去了大米、食用油等慰问品。

        调研小组每到一户家中,张巡视员都会和村民聊聊,详细询问他们的身体状况、生活情况,鼓励他们要积极乐观,并嘱咐村干部多加关怀、能帮尽帮。有些村民比较害羞,张巡视员也不勉强,只是把慰问品静静送到他们手中,希望这点心意能为他们在炎炎夏日中送去清凉,这些关怀能助他们重立信心,早日过上幸福生活。