【百千万】打好“消薄”攻坚战 共谱乡村振兴曲

市信访局赴大源镇召开“消薄”专题会议

2018-08-21 17:48:32 字号:

        为全面贯彻落实市委市政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的若干意见》,8月15日,市信访局副局长王永健、郝慧、巡视员张增加赴富阳区大源镇政府召开“消除薄弱村”专题会议,区人大、区发改委、区财政局、区农办、大源镇党委政府分管负责人参加会议。

        会上,市信访局班子成员分别听取了大源镇政府和史家村、三岭村、虹赤村、勤功村村两委负责人关于“消薄”工作的情况汇报。王永健肯定了大源镇“消薄”工作所作取得的成绩,他强调,全面消除集体经济薄弱村是贯彻落实市委市政府决策部署、巩固农村基层政权、推动农村经济发展的迫切需要,也是高水平全面建成小康社会的必然要求。大源镇要坚持因村施策,多措并举,坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。

        王永健指出,要聚焦目标任务,根据村级组织实际情况,设定集体经济收入的底线标准,进一步拉高标准、自加压力、主动作为,确立长期的“消薄”目标,明确下步举措。一是强化党建引领。区镇村三级党组织要把强化政治担当作为首位要求,担当起乡村振兴的责任。二是明确发展路径。要牢牢把握增加集体经济经营性收入这个重点,坚持项目导向,逐村摸清薄弱村的家底,精准梳理出消薄路径。三是聚焦改革统领。坚持以改革为统领,为实施乡村振兴战略和消除集体经济薄弱村提供强大动力和体制保障。四是整合政策资源。要充分利用区县协作、联乡结村等帮扶平台和美丽乡村建设、农旅结合、土地整理和流转、一二三融合、农村服务业发展、农村电商等有效手段,将政策、资源等优势转化为发展优势。五是严格三资监管。建立健全村级资产资源长效管理机制,做到既大力造血又严防失血。