完善“访调对接”机制 切实维护信访人权益

拱墅区人民调解委员会驻信访局工作室正式挂牌运行

2018-07-05 16:33:35 字号:

        6月28日,拱墅区人民调解委员会驻信访局工作室(访调对接工作室)正式启用。区司法局局长葛彤、区信访局局长王一鸣共同为访调对接工作室揭牌。

        访调对接工作室办公室设在区信访局,选聘2名专职人民调解员驻点、参与信访件的调处工作,周一、周二、周四增加1名资深律师参与协调,最大限度发挥人民调解在化解信访矛盾纠纷方面的积极作用,就地化解信访矛盾,切实维护当事人合法权益,维护社会和谐稳定,为平安拱墅、法治拱墅建设作出积极贡献。 

        访调对接工作室的正式运作,将进一步健全完善“访调对接”的工作机制,促进信息互通、数据共享,实现人民调解与信访工作的无缝衔接、相互促进、整体联动。一是坚持关口前移,人民调解提前介入。建立初访案件优先调处机制,信访部门针对可以通过人民调解解决的信访事项引导当事人优先选择人民调解,由律师、人民调解员等具有过硬专业技能及调解能力的专家根据纠纷情况,开展针对性的化解工作。通过说服、教育、疏导等方式,促使当事人息诉罢访。二是抓好分类处置,及时导入法治轨道。把不适合人民调解或调解不成的信访件,特别是涉及诉讼事项的信访诉求从普通信访矛盾中分离出来,发挥律师、公证、法律援助等资源优势,对其中符合法律援助条件的给予援助,对进入诉讼渠道的实行法律服务跟进。三是建立信息共享和协同攻坚机制。积极探索人民调解系统与信访信息系统对接,实现信访案件的受理、分流、调处、回访等各环节信息数据共用共享。对矛盾复杂、化解难度大的信访积案,以及涉及多部门的重大疑难纠纷、群体性信访事件,协助建立联合工作组,抽调相关领域的调解专家、法律服务人员充实调解力量,做好教育疏导和跟进工作,形成化解合力。

        各街道司法所负责人以及调解员、信访工作人员等参加揭牌仪式。揭牌仪式后,信访局接访科负责人对与会的调解员和信访工作人员进行了信访业务培训。