樟树生长茂盛,喜哉忧哉?

2018-05-18 14:49:23 字号:

2月——建德市长公开电话受理中心

        “你好,请问有什么可以帮您?”

        “喂,领导同志啊,你们来看看吧,我们这边有一棵樟树,越长越大,都长到我们阳台上来了,现在我们连一点太阳都晒不到了,你们来看看,帮我们想办法弄一下吧。”

        2018年2月底,建德市市长公开电话受理中心接到了这通“求救”电话。

        经工作人员的仔细询问后了解到,家住新安江街道府东社区的李老太家附近有一株大樟树,枝繁叶茂,这本是一件好事,但越长越茂的枝叶却盖在了附近居民的心头,因为周围的五六户居民家的窗被它牢牢遮住,屋内晒不到一点阳光。工作人员立即将此件交办新安江街道,新安江街道回复他们会立即前往现场处理。

 

3月——这不是一个小问题

        “领导啊,我上次打过电话来的,是有工作人员来过了,但是这树还是没有弄好啊。”3月,建德市市长公开电话受理中心又接到了李老太的电话。受理中心工作人员立刻电话联系新安江街道,街道工作人员解释:我们上次就前往现场踏看,但发现这不是简单修剪就能解决问题的,需要专业人员才能修剪!为了安全起见,最好能够让园林的专业人员来帮忙处理。

        到底有多不简单?受理中心负责人联系住建局、新安江街道工作人员一同前往樟树现场一探究竟。不看不知道,一看吓一跳,这真的不是一个小问题啊!

        沿着凤凰山麓布满青苔的狭窄台阶曲折而上,只见三十多米高的“肇事”樟树“紧紧依靠”在居民楼旁,它的枝叶牢牢的把周边居民的窗户“封死”,密密麻麻的电线缠绕在它身上。看着这只能步行而上的狭窄通道、伸进居民户内的枝丫、满树的电线光纤,工作人员犯难了。这哪是个只要修剪树枝就能解决的小问题啊。“12345”负责人决定先请专业技术工人仔细勘察后再商讨具体修剪方案。

“长满电线”的樟树

 

3月4月——一次次查勘、一次次协调

        建德市市长公开电话受理中心负责人请来专业技术人员,会同住建、街道、电信、移动、华数、联通、供电等相关单位工作人员多次前往现场查看,一次次召开协调会研究。

        就这样现场找问题、协调会定方案、再现场看可行性、再协调研究,循环往复多次后,于5月初确定了施工方案。

        1、施工单位先确定。

        樟树位于凤凰山,由于新安江街道已把凤凰山出租给住建下属的园林部门,园林部门有专业的技术工人,所以此次工程由住建负责现场修整。

        2、现场保障要到位。

        树枝覆盖面积广,整修过程中部分树枝难免会碰到居民的空调外机、附近的水泵房、电视线路、网络通信线路等等,这巨大的安全隐患需要街道、线路公司、信访局工作人员一同保障、随时待命。

        3、居民准备需做足。

        修整过程中,挂在室外的空调外机难免有所损坏,修剪带来的垃圾对居民室内难免有所破坏,还有修整中居民出行存在的安全隐患,这些都需要街道社区工作人员在开工前挨家挨户解释说明情况,并在施工前做好充足的宣传。

现场勘查

协调研究

再勘查

 

5月——分工合作,把树“修”小

        2018年5月17日,各单位按照协调会计划各就各位,9点准时开始整修。供电部门工作人员切断电源;住建部门工作人员搭架子、开始修剪;社区安全疏导人员在凤凰山路口提醒过往居民注意安全,不要进入危险区域;各线路工作人员在施工区旁待命,一旦线路断开,修剪结束后马上抢修。修剪现场井然有序,各单位分工合作、各司其职。

工全景图 

各单位负责人现场待命

        这时,耳边传来居民的感叹声:“哦哟,这下好了,我们这边10多户隔壁邻居都能晒到太阳了,要是再不来弄,这个夏天树枝都要长到家里来了.....”

        “太谢谢你们了,我们家终于能晒到太阳了,太感谢太感谢了。谢谢你们啊!”5月17日傍晚,建德市市长公开电话受理中心接到了李老太的电话。是啊!市长公开电话受理中心希望您的家里天天有阳光,您的生活处处有阳光。