通力合作 联合整治

下城区多部门合力处理多起假药投诉

2018-04-26 14:29:09 字号:

        近段时间,下城区多次接到群众举报反映假药销售的违法行为。对此,下城区高度重视,区市场监管局联合公安部门对涉嫌犯罪行为进行联合检查,通过密切协作,实现了联合办案的无缝对接,不仅查获了多起假药案,而且对药品违法犯罪行为给予了严厉打击。

 

和平会展中心展位销售假药

        下城区市场监管局稽查大队及属地文晖所第一时间联合公安部门对该展位进行检查,现场查获包括注射型肉毒素、韩国产溶脂针等七种假药。

        现场查获假药均只有外文,无国家食品药品监督管理部门的批准文号,执法人员立即对涉嫌违规的药品实施扣押的行政强制措施。   

        经过调查,当事人是从上级的商家采购药品,然后通过展销会展示、销售。从当事人提供的一份行程表可以看出当事人主要通过各地举办的展销会上进行销售,一般一场展销会就两到三天,流动性强,破案难度大。

        当日,区市场监管局药械科协助鉴定药品,加班加点,对当事人进行了连夜询问,现已将该案件依法移送公安部门处理。

 

小区住宅内非法行医

        下城区市场监管局、公安、卫生部门对该处进行依法取缔,现场查获包括注射型肉毒素、麻醉药等足以严重危害人体健康的药品在内的数十种假药。

        经查,当事人不具备行医执照,甚至没有相关的从业经历,只是在一家培训机构学习了一周便开始通过微信招揽客户。

        现场查获的药品也是当事人从微信朋友圈中低价购入,所有药品均只有外文或中文繁体标签,无国家食品药品监督管理部门的批准文号。

        加之当事人将经营场所放在自己的住宅内,不但造成了监管盲区,更是辖区消费环境的一处危险雷区。当日,区市场监管局对当事人进行了连夜询问,现已将该案件依法移送公安部门处理。

 

不过,投诉中也存在一些误会

        比如前些天,一位市民举报某药店出售的“上清片”无生产批号,怀疑是假药。经下城区市场监管局现场核实:由于国家已取消监管码,所以不是每一种条形码都在码库内,故导致反映人产生误解。后与反映人联系解释后,反映人表示理解。

        最后,小编提醒广大市民注意,买药一定要认准正规渠道,对市面上发现的假药,可第一时间拨打市12345,以切实维护消费者的权益。