60多家茶农“茶农标志”少发了?

西湖区农业局现场协调解民忧

2018-04-26 14:26:54 字号:

        近日,西湖区农业局接到转塘街道慈母桥村村民陈先生的来电反映:村里发放茶农标志,数量上有误,涉及 60多家茶农,希望有关部门尽快帮助处理。

        接件后,该局高度重视,由姚副局长带领区农技中心和茶叶技术人员,会同转塘街道分管副主任、街道农发科有关人员等一行来到慈母桥村村委会召开现场协调会。会上,姚副局长介绍了“茶农标志”发放的政策和依据是以每家每户茶农的茶园测绘面积、茶园长势及核定春茶产量来确定的,即有多少面积,产多少春茶,发放多少“茶农标志”。经交流分析,最后弄清造成该村“茶农标志”发放有误的原因是前两年1:500实地测绘时,该村有关工作人员没能按区农业局、转塘街道的要求落实每户茶农到现场确认指界,由此造成发放数量上的差错。

现场协调会商解决办法

        会议达成共识,明确解决办法:一是对茶农反映的情况,村里组织人员在一周内把农户茶园实际面积与之前测绘数据进行比对核查,查清缺少的面积数。区农业局从关切老百姓民生问题角度出发,根据村委会要求,给予村里发放一定数量的“茶农标志”,由村委会按比对实际面积数发到茶农;二是要求村委会在2018年5月底前完成全村茶园1:500的测绘和数据库建设,并通过村民确认、公示、街道签署意见后上报区农业局,2019年全村将按新数据发放“茶农标志”。

        同时,将办理结果及时告知反映人陈先生。陈先生对此表示满意。