四年时间,两次相助

帮到你,也是一种缘分

2018-04-11 15:25:53 字号:

        4月8日一上班,富阳区信访局办信科的工作人员就收到一封来自四川省攀枝花市的来信。打开一看,映入眼帘的是“感谢叶佳枫同志在党的带领下尽职尽责的工作态度,给了一名外来务工人员一种温暖的感觉,我希望这样的正能量多多发展,造福于人……”

        写信人是周某,简短的一页信纸讲述了事情的来龙去脉,字里行间无不洋溢着信访人周某对常安镇信访干部叶佳枫的感谢之情。

        早在几天前,叶佳枫就曾收到一条短信:“叶警官,老板给了一万,我回四川了,谢谢你为我的事费心了……”。

        为什么称呼信访干部叶佳枫为“叶警官”?这还得从“缘分”说起。

        2017年12月,来自四川省攀枝花市的周某在常安镇某建材有限公司工作时受了伤,导致右手大拇指粉碎性骨折,事后公司负责人只支付了医疗费用,并未赔偿其他费用。周某在老家修养了三个月后再次来到富阳,想找原公司老板讨要合理的赔偿,老板却避而不见。

        2018年3月20日,快花光盘缠的周某走进了富阳区信访局。由于周某事先没有找属地有关部门反映过这个问题,所以区信访局工作人员帮他联系常安镇信访干部叶佳枫,没想到周某就脱口而出称其为“叶警官”。原来,在2014年周某第一次来富阳务工时,被一个老乡骗了钱,当时还是场口派出所民警的叶佳枫帮忙找回了被骗的钱。看到曾经帮助过自己的“叶警官”,周某心里一下敞亮了许多,于是把这次受伤理赔的事情一五一十地说了一遍。当时周某情绪非常激动,他想通过去区政府门口跪拜等极端手段维权。叶佳枫动之以情、晓之以理,让周某认识到极端方式不可取,不仅解决不了问题,还要背负法律责任,并表示一定竭尽所能帮助解决其合理合法诉求。

        之后,叶佳枫走访了周某工作的建材公司。经了解,该公司注册法人是富阳常安镇本地人,由多名股东负责管理,后公司承包给了湖州的姜老板经营,周某是姜老板雇佣的工人。在叶佳枫与姜老板的电话交流中,姜老板声称已经支付了医药费,已经履行企业的职责,矢口否认周某受伤与企业有关。

        为此,叶佳枫带着周某去富阳区人民法院进行咨询。接待他俩的法官认为周某虽然确实是在工作时受伤,但是姜老板不肯赔偿也不愿见面,这事就很难处理了。如果走正常的法律途径,周某需要先进行工伤鉴定、伤残鉴定,还需要委托诉讼代理人,前期就需垫付很大一笔费用,一场官司打下来,最快也要几个月,到时赔到手的钱,说不定还不够支付前期费用。

        叶佳枫觉得既然走法律途径不是最佳办法,那就继续朝着协调的方向走。叶佳枫先找到砂石建材公司的本地负责人卢老板说明相关情况,要求他配合劝说姜老板,在合理合法的条框内,给予周某一定的补偿。另一方面,叶佳枫多次直接电话联系姜老板,帮其分析利害关系,希望姜老板能坦诚面对一切。

        功负不负有心人,最终,周某和姜老板进行了一次和解谈判,姜老板当场支付给老周一万元补偿。由于走得匆忙,周某来不及跟叶佳枫打声招呼就回老家了,所以才在回家的路上给叶佳枫发了那条感谢短信。

        都说人的相遇是一种缘分,时隔四年,周某和叶佳枫的两次相遇,叶佳枫对老周的两次帮助,这又是一种怎样的缘分呢?