【百千万】“回头看”确保事事有着落

市信访局田间地头倾听民意

2018-03-26 10:34:47 字号:

        为全面贯彻落实党的十九大精神,按照市委“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动统一部署,3月19日上午,市信访局第三蹲点小组在郝慧副局长带领下赴富阳区大源镇进行实地走访调研。调研期间,我们按照市委“十个一”要求,着力于信访工作实际,化解民忧,为民谋利。

        理论宣讲入村。当天下午,郝慧副局长带领小组人员到蹲点调研联系村勤功村、虹赤村,与两村班子成员就蹲点工作进行对接,并开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动和主题党日活动,促进“十个一”的任务完成。

3月19日下午,蹲点人员与勤功村、虹赤村班子成员进行座谈

 

        问题现场办理。蹲点期间,郝慧副局长带领调研小组人员深入农户,走进工厂,倾听诉求,收集民意,对能够现场解决的问题,立即现场办公抓落实。3月20日,在勤功村走访时有一村民反映有人直排生活污水到村里小溪,调研人员马上会同富阳区信访局、大源镇政府进行分析研究,从政府政务平台交办相关部门,限期整改并由区信访局跟踪检查。

访农户进工厂,聆听群众需求

 

        政策解释入心。走访时,勤功村村民张关正、张金满反映,他们曾享受国家精简人员补助(500元/月),但在2016年参加农村失地养老保险(约1700元/月)后,精简补助就被取消,他们要求继续享受该补助。在听取他们诉求后,郝慧副局长从政策层面进行耐心解释,并告知精简补助和失地养老保险均属国家社会保障体系,一个人不能同时享受两种保障待遇。经过解释,两村民表示理解。

郝慧副局长向精简人员宣讲政策

 

        回头看,检验蹲点调研成果

        成果之一:这两天,我们看到每一个村民脸上都洋溢着喜悦的笑容:“我们村通公交车了!” 2017年我局在蹲点调研时,村民普遍反映村里没有通公交车,出行困难。经了解,富阳市区至大源镇公交只通到骆村,而骆村至勤功村还有近3公里路程,村里多为老人、小孩,出门、上学都很不方便。在蹲点结束后,我们将这个问题上报市主要领导,市委书记赵一德作出重要批示,要求加快推进勤功村交通问题的解决。2018年3月,当我们再次来到勤功村蹲点时,通往勤功村的公交车正式(3月21日)通车啦。

3月21日,勤功村公交正式开通

        成果之二:2017年,我局在勤功村蹲点时,该村岭脚跟有一处地质灾害隐患,涉及多户村民,亟需防治。该工程列入勤功村2017年重点工程,新一届村两委干部承诺要做好防洪堤坝建设,确保村民安全。目前,该工程已于2017年12月完工,2018年2月完成初步验收,现已投入使用。新一届村两委干部兑现了履职承诺。

地质灾害堤坝已投入使用