【百千万】做好“乡”美文章 共促乡村振兴

市信访局蹲点调研启动

2018-03-26 10:23:34 字号:

        为全面贯彻落实党的十九大精神,促进乡村振兴战略实施,3月19日起,市信访局第二蹲点小组在王永健副局长带领下,赴富阳区大源镇稠溪村进行实地走访调研,在这个“翠竹是风铃,山泉是琴声”的美丽乡村,与村委班子成员、村民代表一起话家常、谈目标、展未来、谋发展。

 

回头看 重落实

        “路修得怎么样了?”“去年的问题解决了没?”“今年围绕‘乡村振兴’看看有没有可以进一步改进的地方。”刚进会议室,一入座,王永健副局长就直奔主题。

        “王局,盼你们好久了,金子坊20多户村民非常感谢您去年牵头为他们实现了整村搬迁这件头等大事,没有您牵头协调,不知道这件事还要拖多久……您关心的沿溪生态环保项目、溪道整治、村民文化广场都已建成,驻军坞林区道路硬化项目进度过半……希望您待会去走走看看”。

        简短的对话,朴实的言语,透露着调研组的关心关切,也表达了村民、村两委对调研组的感谢和期盼。

村容村貌新变化

 

抓当下 化矛盾

        通过交流恳谈,调研组了解到,2018年稠溪村希望借十九大报告提出的“乡村振兴战略”的春风,力争百尺竿头更进一步,重点落实四项工作。一是力争完成跳头坎、清水潭安置区块与车茶坞农居点征地工作;二是进行全村饮用水管网提升工程;三是建设稠溪村电商服务大楼;四是推进稠溪村文化礼堂建设。王永健副局长边听边记,围绕这四项重点工作,与村委班子共同梳理发展思路、商讨推进过程中可能面临的问题矛盾。他建议村委班子要抓住机遇,提供有效的基础信息,形成文字材料,及时反映新农村建设情况,方便调研组从信访职能出发为四项重点工作的顺利推进提供协调帮助。

调研小组与“两委”班子交流座谈

 

展未来 谋发展

        “新时代,新面貌,农村能做什么?”围绕党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,王永健副局长在交流会结束后,为稠溪村“两委”班子成员、部分党员和村民代表就“乡村振兴”做了主题宣讲。他用“拉家常”的方式,运用通俗易懂的语言,从“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”等方面,就如何实现乡村振兴进行了多点阐述,对与村民利益息息相关的内容进行了重点解读,为在坐的党员、村民代表展示了一幅农业强、农村美、农民富的美好画面。   

   王永健副局长宣讲“乡村振兴”战略

 

访民情 解民忧

        “大伯,您好!我们是杭州市信访局的……”,从简单的自我介绍开始,调研组成员捧着一叠厚厚的入户情况登记表,马不停蹄地开始了入户走访工作。用心看,仔细听,深入访、详细谈,在基本掌握村民反映的问题和诉求后,调研组及时与村委沟通,就西复线工程扰民、农田征用及个别村民迫切需要解决问题等进行对接,在走访调研的一线化解矛盾,排解民忧。

        

 

调研小组走村入户“访民情”